* * *

В конце лета восьмилетний сосед по имени Даулет обратился ко мне с деловым предложением:

– Купи у меня подсолнухи. Маленькие три рубля, средние за четыре. Есть большие, за пять. – Он прочертил в воздухе круг размером с колесо легкового автомобиля.

Мне не нужны были подсолнухи.  Тем более, я не представляла себе, что делать с последним – пятирублевым гигантом. Но было видно, что парню очень нужны деньги, и я согласилась на четыре рубля. Мне было интересно, на что восьмилетние люди тратят деньги, и когда Даулет принес подсолнух, я спросила. Некоторое время он молча смотрел на меня, видимо, размышляя, можно ли открыться малознакомому человеку. Потом сказал, что он
копит на цветной телевизор. Я сделала вид, что отношусь к этому совершенно серьезно.
Тогда Даулет рассказал, что потом он накопит на видик, потом на игровую приставку. Но главное – Даулет скоро купит бойцового петуха, они будут ездить по районам, участвовать в соревнованиях, где петух будет зарабатывать для своего хозяина большие деньги.

Будущее представлялось вдвойне счастливым: материальное благополучие в виде прекрасных и полезных вещей плюс стабильный источник дохода в виде бойцового петуха. В успехе Даулет не сомневался. Тем более, что первая покупка была не за горами: сто двадцать четыре рубля он уже накопил, остальные добавит бабушка (мать у Даулета умерла три года назад, отца он увидит очень не скоро).

Вышла бабушка и стала кричать Даулету по-казахски. Не обязательно знать казахский язык, чтобы понять, что бабушка  велела Даулету заниматься делами, а не кокетничать с соседками.

Даулет предложил мне:

– Купи фишки. По пятьдесят копеек за штуку.

Я не знала, что такое фишки. А когда узнала, то сразу отказалась.

Тогда Даулет сказал:

– Я принесу тебе два подсолнуха просто так. – И убежал.

Хочется, чтобы жизнь была к нему благосклонна.

Оставить комментарий