Психологический портрет

Дина импульсивная.

Я люблю задавать ненужные вопросы. Очень люблю поговорить о совершенно незнакомых мне людях. Это у меня с детства. Я, например, частенько прошу свою тетю рассказать о первом муже, с которым она в 63-м году познакомилась в городе Ахангаран (Ташкентская обл. Узбекская ССР), вышла замуж и развелась через полгода. А он умный? Красивый? А какие у него глаза? Высокий? Тетя признается, что его не помнит. Оправдывается – это было давно, по молодости …

Так вот, я спрашиваю как-то Дину:

– У тебя, кажется, есть дядя Саша?

– Ну, в общем, есть.

– А дети у него есть?

– Дети ? … Да.

– Ну как же ты мне не рассказывала! Вы дружите?

– Виделись последний раз лет 12 назад. Зовут … Надя.

– Какая она, Надя?

– Припоминаю …

Дина действительно заметно припоминает. Правой рукой подперла подбородок, прищурила близорукие глаза, немного выпятила нижнюю челюсть.

– Знаешь, у нее был какой-то плачущий голос. Какой-то надрывный, высокий. И письма. Она писала мне письма, и даже почерк у нее был характЕрный – слабохарАктерный.

Дина оживляется. (Видимо, она не ожидала от себя таких ярких воспоминаний, и они уносят ее вдаль, в двенадцатилетнее прошлое).

– Да! Это был слабый, вялый почерк! Маленькие, едва заметные буквы!

Дина делает какой-то порыв. Привскакивает, вкидывает руки и делает ими ищущие движения в разные стороны. В места предполагаемого хранения образцов почерка Нади, дяди Сашиной дочки.

Это происходит на второй полке в купе вагона поезда «Оренбург – Москва», поэтому мой взгляд изменяется в сторону большого непонимания. Дина это замечает и начинает хохотать:

– Извини, я, к сожалению, не ношу с собой Надиных писем.

Ее внезапный порыв, по-моему, выдает человека импульсивного.

Оставить комментарий